Contenuti
- Apertura e introduzione del corso
- Cenni sulle modifiche bio-psico-sociali dovute all’invecchiamento
- Patologie croniche diffuse nell’invecchiamento: patologie della nutrizione e metaboliche: Disfagia, Diabete mellito, malnutrizione.
- Come potenziare i meccanismi di adattamento e riadattamento dell’anziano (resilienza dell’anziano e resilienza familiare)
- Condizioni che riducono la capacità di esercizio: patologie cardio-polmonari (BPCO, Ictus)
- Mantenere le capacità per attendere alle attività di vita quotidiana
- Condizioni che riducono la capacità di movimento: patologie a carico dell’apparato muscolo-scheletrico (artrosi, osteoporosi, fratture, Parkinson)
- Supporto nell’affrontare la situazione di malattia e il dolore
- Le conseguenze dell’immobilità: prevenzione e cura delle lesioni da pressione e della stasi venosa
- Attività creative per l’anziano: stimolazione motoria (artigiano, cucina, etc.)
- L’importanza di non essere soli: inserimento della rete familiare nella comunità
- Attività ricreative nell’anziano
- La casa dell’anziano come luogo di vita e non di malattia
Data inizio 4 Novembre 2021
Data fine 9 Dicembre 2021